Главная страница » МАММОЛОГИЯ » Методы диагностики рака молочной железы » Компьютерная томография молочной железы
Компьютерная томография молочной железы
Компьютерная (КТ) и позитронно-эмиссионная (ПЭТ) томография
Маммология - Хирургия молочной железы - Eurodoctor.ru - 2008
Компьютерная томография – это рентгенологический метод диагностики, который заключается в том, что лучи проходят через ту или иную область тела под разными углами. После этого информация попадает в компьютер, где обрабатывается и формируется изображение среза ткани на определенной глубине. Этот метод лучше, чем простая маммография, так как при маммографии может быть наслойка тканей на изображении, в результате чего небольшая опухоль может быть и не видна.
При компьютерной томографии обычно проводится серия снимков органа (в данном случае, груди) и далее изображения обрабатываются компьютером. КТ – это метод не инвазивный (не требует оперативного вмешательства), безопасный и применяется при многих заболеваниях. Установки для выполнения КТ похожи на те, что применяются для проведения магнитно-резонансного исследования. Компьютерная томография не является скрининговым методом исследования. Врач может назначить КТ в случае если у Вас обширная опухоль груди для того, чтобы выяснить, операбельна ли опухоль или нет вследствие прорастания в грудную стенку. Кроме того, КТ применяется для оценки состояния лимфатических узлов, легких, печени, костной системы, головного и спинного мозга. При метастатическом раке проводится КТ головы, живота и грудной клетки для оценки распространения метастазов и выбора последующего лечения.
Как проводится компьютерная томография
Во время проведения КТ пациентка ложится на специальную плоскость, которая плавно постепенно входит в цилиндрическую камеру, где находится рентгеновский излучатель и датчик. По мере получения изображений каждого среза излучатель и датчик делают дугу вокруг той области пациентки, которую необходимо исследовать. Информация с датчика сразу же поступает в компьютер, где он обрабатывается, суммируется с другими изображениями и в результате получается полноценная картинка слоя того или иного органа на определенной глубине. В среднем процедура занимает от 30 до 60 минут, однако может достигать и 2 часов. Это зависит от объема исследования.
Возможные осложнения компьютерной томографии
К возможным осложнениям КТ относятся развитие клаустрофобии у некоторых пациенток. В таком случае перед проведением исследования рекомендуется назначение успокаивающих препаратов. Кроме того, при многочисленных рентгенологических (в том числе и томографических) методах исследования имеется незначительный риск развития злокачественных опухолей.
Компьютерная томография противопоказана при беременности.
Позитронно-эмиссионная томография представляет собой радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов. В настоящее время ПЭТ – это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. Этот метод основан на том, что в ткани вводят особый радиофармпрепарат. В его состав входят радионуклиды, для которых характерен так называемый позитронный бета-распад. После того, как радиофармпрепарат был введен проводится регистрация так называемых «гамма-квантов».
Метод ПЭТ позволяет выяснить следующие вопросы:
-
Остались ли опухолевые клетки после лучевой терапии или химиотерапии.
-
Имеется ли распространение опухолевых клеток на лимфатические узлы.
ПЭТ с успехом применяется в диагностике у пациенток с метастазами рака. Особенно эффективен метод ПЭТ для оценки состояния лимфоузлов.
Как уже указывалось, для опухолевых клеток характерен повышенный обмен веществ. Это приводит к тому, что они быстрее и сильнее захватывают из крови введенный радиофармпрепарат. После того, как радиоактивное вещество оказывается в опухолевой клетке, начинается его распад. Во время распада образуются особые частицы (кванты), которые и регистрируются с помощью специальной аппаратуры. Данный метод позволяет определить область подозрительной активности раковых клеток.
К сожалению, у позитронно-эмиссионной томографии имеются и недостатки: данный метод может применяться лишь для выявления опухолей малого размера. Кроме того, ПЭТ – довольно дорогой метод диагностики, он имеется далеко не во всех медицинских центрах.
ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА В МОСКВЕ - МАММОЛОГИЯ: +7(495)66-44-325
МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»
МАММОЛОГИЯ в МОСКВЕ - Медицинский центр Росздрава
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Маркеры опухолей
Клеточный рост опухоли молочной железы
Рецепторы женских половых гормонов
Сцинтиграфия - сканирование костной системы
Преимущества метода цифрового томосинтеза
УЗИ молочных желез
Компьютерная томография молочной железы
Магнитно-резонансное исследование молочной железы
Новые рекомендации по магнитно-резонансному исследованию
Протоковый лаваж - выявление атипичных клеток
Анализы крови во время лечения рака молочной железы
Обследования после проведенного лечения рака
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|