Главная страница » МАММОЛОГИЯ » Карцинома in situ - неинвазивный рак » Лучевая терапия протоковой карциномы in situ
Лучевая терапия протоковой карциномы in situ
Маммология - Хирургия молочной железы - Eurodoctor.ru - 2008
После лампэктомии либо повторной резекции ткани обычно назначается лучевая терапия. Этот вид лечения может быть проведен несколькими методами:
облучение всей молочной железы,
-
частичное облучение молочной железы
либо вовсе не проводить лучевую терапию после операции.
Облучение всей молочной железы. Этот проводится с помощью специального аппарата – линейного ускорителя заряженных частиц. Область, которая подвергается облучению, отмечается особым образом, чтобы снизить либо полностью избежать ненужного облучения здоровых тканей молочной железы. курс лучевой терапии при этом проводится пять дней в неделю на протяжении пяти недель. После этого в течение одной или двух недель проводится облучение лишь той области, где была обнаружена ПКИС. Отметим, что облучение всей молочной железы после операции является стандартом лечения. Этот метод позволяет снизить риск рецидива на ½ - 2/3. Например, если была проведена только лишь лампэктомия, то риск рецидива составляет 30 % (в зависимости от ситуации он может быть выше или ниже). Лучевая терапия позволяет снизить этот риск развития инвазивного рака до 10 %, а риск рецидива ПКИС – до 15 %.
Частичное облучение молочной железы. Это довольно новый метод лучевой терапии и пока что он проходит клиническое испытание. Однако, в случае поражении ПКИС лишь в одной области молочной железы и при «чистых» краях иссеченной ткани, можно попробовать применить данный метод. В этом случае лучевая терапия может проводиться следующими способами:
-
Используя специальный аппарат MammoSite. Он представляет собой трубку с баллонообразным расширение на конце. Эта баллонообразное расширение устанавливается в толщу ткани, где была удалена протоковая карцинома. Курс лечения этим методом состоит из десяти сеансов, по два сеанса в день в течение 5 – 10 минут. При этом в «баллончик» устанавливается радиоактивная дробинка, которая и облучает ту часть ткани молочной железы, где был рак.
-
Схожий метод, когда в область, где была ПКИС вводится несколько полых пластиковых трубок, внутри которых находится радиоактивный препарат. Лечение в этом случае может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, что зависит от типа применяемых радиоактивных веществ.
-
Применение направленной радиации небольшой интенсивности.
-
Одним из новейших методов лучевой терапии – это ее применение прямо на операционной столе как только выполнена операция. Однако, как уже сказано, это слишком «молодой» метод, который до конца еще не изучен.
Хотя метод частичного облучения молочной железы и представляет большой интерес как у врачей, так и у пациенток благодаря своему короткому курсу и незначительным побочным эффектам, все же его применение еще не достаточно полностью изучено и не вошло пока что в стандарты лечения ПКИС.
Отказ от лучевой терапии
Лучевая терапия после операции лампэктомии не проводится в случае, если у женщины очень низок риск развития рецидива. В таком случае лучевая терапия не принесет особой пользы. Когда можно отказаться от лучевой терапии:
-
Протоковая карцинома занимала всего несколько миллиметров и была иссечена с «чистыми» краями (сантиметр или больше).
-
В случае, если возраст женщины уже за 70 лет и при наличии сопутствующих серьезных заболеваний.
В случае отказа от лучевой терапии после операции необходим более тщательный контроль и обследование молочных желез – регулярное посещение маммолога, проведение таких методов исследования, как маммография, УЗИ и МРИ. Запомните, что решение об отказе от лучевой терапии – очень важный поступок, и лучше обсудить это со своим врачом.
ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА В МОСКВЕ - МАММОЛОГИЯ: +7(495)66-44-325
МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»
МАММОЛОГИЯ в МОСКВЕ - Медицинский центр Росздрава
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Дифференцировка протоковой карциномы in situ
Индекс VNPI - классификация протоковой карциномы
Факторы, влияющие на выбор лечения протоковой карциномы
Особенности, присущие протоковой карциноме in situ
Хирургическое лечение протоковой карциномы in situ
Лучевая терапия протоковой карциномы in situ
Послеоперационное лечение протоковой карциномы in situ
Обследование после лечения карциномы молочной железы
Cемейная предрасположенность и генетическое обследование
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|