Главная страница » МАММОЛОГИЯ » Мастит - факторы риска развития
Мастит - факторы риска развития
Острое воспалительное заболевание молочной железы
Маммология - Хирургия молочной железы - Eurodoctor.ru - 2008
Мастит развивается, как правило, в период лактации (после родов), когда вероятность попадания инфекции в протоки максимальна. Возбудителями мастита чаще всего являются:
-
стафилококки,
-
стрептококки,
-
энтеробактерии.
Значительно реже возбудителями являются пневмококки, гонококки, некоторые анаэробные бактерии.
Мастит – это острое воспалительное заболевание молочной железы, относящееся к неспецифической патологии. В отличие от неспецифических, к примерам специфических инфекций относят сифилис, туберкулез и актиномикоз молочной железы. Мастит характерен для всех млекопитающих, включая человека. К факторам, способствующим развитию маститов относятся трещины сосков, застой молока в дольках (лактостаз), отсутствие должного ухода за молочной железой в период кормления, нарушение или несоблюдение личной гигиены, наличие источников инфицирования (например, гнойничковые заболевания кожи).
Когда же возникает мастит?
Существует достаточное простое, но лишь на первый взгляд, объяснение. Должны быть внутренние и (или) внешние причины для развития заболевания, а также факторы, способствующие развитию мастита. На деле все немного сложнее, т.е. и причины и способствующие факторы весьма многообразны. Внешней причиной развития мастита являются микроорганизмы. Как уже было сказано, в большинстве случаев это кокковая флора (стафилококки и стрептококки). Но дело в том, что эти микроорганизмы существуют вокруг нас уже достаточно давно и в достаточно большом количестве. Но человек заболевает далеко не всегда.
Следовательно, для того, чтобы микроорганизм проник молочную железу и стал там почти безнаказанно размножаться, необходимо знать факторы, способствующие этому явлению.
Одним из главных факторов является количество микроорганизмов вблизи соска. Известно, что «один в поле не воин». Если же микробов на соске и вокруг него будет много, то и риск развития мастита увеличивается.
Другим фактором, тесно связанным с предыдущим, является наличие микротравм соска и ареолы. Именно в трещинках, потертостях и ссадинах, которые почти неизбежно возникают в самом начале кормления ребенка (на 2-3 неделе, т.е. сразу после выписки из родильного отделения) готовится «плацдарм» для атаки на молочную железу. Именно здесь микробы начинают интенсивно размножаться и готовиться к вторжению в протоки и дольки молочной железы. Именно по этой причине столь важное внимание следует уделять гигиене груди, профилактике развития ссадин и трещин, а также уходу за кожей ареолы и соска. Основные принципы просты: необходимо правильно прикладывать ребенка к груди, не превышать рекомендуемое время кормления, обмывать грудь до и обрабатывать после кормления. Если превышается время кормления и не соблюдается правильность прикладывания ребенка к груди, то резко возрастает риск развития микротравм ареолы и соска, которые кожа которых после родов еще недостаточно грубая и не в состоянии препятствовать развитию ссадин. Так, известно, что ссадины и мозоли легче образуются на нетренированных нежных участках кожи. Поэтому, соблюдая рекомендации по уходу за кожей вокруг соска (их можно получить еще в роддоме), риск развития маститов резко снижается.
Кроме внешних факторов развития маститов существуют внутренние. К ним относятся:
-
Анатомические особенности строения молочных долек. Дело в том, что у довольно большой части первородящих женщин некоторые дольки имеют недостаточно широкие протоки для выхода молока. В то же время для проникновения микроорганизмов они достаточно удобны. Вот и получается, что молоко застаивается и становится питательной средой для микробов. Именно этот факт является наиболее важной причиной рекомендации по обязательному сцеживанию молока после каждого кормления ребенка. Правила сцеживания молока достаточно просты. Необходимо лишь помнить, что правильное и полное сцеживание наряду с гигиеной кожи вокруг соска являются главными средствами эффективной профилактики послеродовых маститов.
-
Особенности иммунитета. При нормальном иммунном ответе риск развития маститов минимален. Поэтому необходимо уделять внимание всему, что укрепляет защитные силы организма: здоровое питание, достаточная двигательная активность, достаточные сон и отдых, хорошие бытовые условия и т.д. Необходимо также помнить о том, что сразу после рождения ребенка именно материнское молоко является главным фактором его защиты от болезней. Именно посредством молока ребенку передается временный иммунитет. В молоке содержится большое количество иммуноглобулинов, защищающих от самых разных инфекций. Следовательно, если у мамы иммунитет плохой, то и защита себя, и защита ребенка может быть недостаточно эффективной.
Итак, зная основные причины развития мастита, можно весьма эффективно бороться с риском их развития. Правила эти просты, а научиться ими пользоваться можно либо в родильном доме, либо у специалиста, например, врача-маммолога.
ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА В МОСКВЕ - МАММОЛОГИЯ: +7(495)66-44-325
МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»
МАММОЛОГИЯ в МОСКВЕ - Медицинский центр Росздрава
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Мастит - методы лечения Формы мастита
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|